Your browser does not support JavaScript!
海洋環境及工程學系
繁體
<中山新聞>俄羅斯科學院訪問中山 促進台俄海洋科學合作
俄羅斯科學院訪問中山 促進台俄海洋科學合作
 
【研發處/海科院提供】俄羅斯科學院希爾紹夫(P.P. Shirshov)海洋研究所訪問團日前拜會國立中山大學海洋科學院,針對學術合作進行座談,希爾紹夫海洋研究所並發表三場學術演講,雙方實質交流並協商明年度的合作計畫。
 
希爾紹夫海洋研究所訪問團由副所長Peter Zavialov教授率領研究團隊共計5人來訪,國立中山大學鄭英耀校長接見訪問團成員時表示,中山大學最近與台灣海洋科技研究中心、國防大學、中信造船與臺船等單位,合作開發水下載人載具,5年內將挹注經費2.5億元,期望汲取希爾紹夫海洋研究所在此領域的前端技術,作為未來開發的重要參考。Zavialov教授表示,海下無人載具的技術已經非常成熟且商品化,有人載具因牽涉維生系統,發展成本相對高昂,該所具備技術優勢,很樂意與中山大學共同合作發展。
 
希爾紹夫海洋研究所擁有世界頂尖海洋研究的學術聲望,近幾年來,海工系教授陳陽益副校長研究團隊針對黑潮發電,與該所密切合作,2016年7月黑潮發電技術測試成功,創下獨步全球的歷史紀錄。陳副校長今年7月榮獲俄羅斯著名智庫「俄羅斯科學基金會」(Russian Science Foundation,RSF)邀請為國際智庫成員,參與該基金會研究計畫的審查與建言。
 
海洋科學院李賢華院長表示,自今年3月簽署合作協議後展開雙邊合作,除持續發展黑潮發電技術外,將擴及離岸風電海事工程、離岸風電施工法調查探測、水下載人載具、海洋污染物探測等領域的實質合作。此次希爾紹夫海洋研究所發表海洋物理及海洋工程議題演講,也在海洋聲學、海洋生物、生態,海洋化學及科學等領域互相交流。訪問團一行並由海工系助理教授葉博弘陪同,實地至旗津進行地形會勘,瞭解水體採樣的前置作業。
 
訪問團成員包括:海氣交互作用與氣候實驗室主任Sergey Gulev教授(Head of Sea-Air Interaction and Climate Laboratory)、海洋湍流實驗室主任科學家Konstantin Korotenko教授(Chief Scientist of Marine Turbulence Laboratory)、Konstantin Belyaev教授及Olga Verbitskaya博士等研究人員。Konstantin Korotenko教授就潮流混合過程與潮汐能量轉換的模型建立(Modeling of turbulent mixing processes with implications to tidal energy conversion),Konstantin Belyaev教授就數據同化的方法及其應用(Methods of data assimilation and their applications),Sergey Gulev教授就台灣海域洋流模擬與海洋能源生成(Modeling of ocean currents off the coast of Taiwan with implications to ocean energy generation),發表專題演講,並與海科院教授進行學術交流。
 
中山大學海科院與希爾紹夫海洋研究所同為台灣及俄羅斯重要的海洋科技研發機構,雙方未來除持續深耕科研合作外,也將積極扮演媒合推動者角色,掌握產業需求與未來科研發展趨勢,透過更多的實質合作與交流,推升海洋科研技術。
 
(公共事務組編修)
 
 

 

  • 照片來源:中山新聞
瀏覽數