Your browser does not support JavaScript!
本系陳陽益教授率領的研究團隊與台日黑潮發電比一比 時間、發電功效台灣都「世界第一」

資料來源:自由時報

台日黑潮發電比一比 時間、發電功效台灣都「世界第一」    

〔記者方志賢/高雄報導〕日本團隊利用黑潮推動渦輪機發電,最大發電量30千瓦,媒體報導是全球首例,但中山大學副校長陳陽益率領的團隊,去年7月已在屏東東南方海域,成功利用黑潮推動渦輪機發電,時間早1年,發電功效也優於日本,所以台灣才是「世界第一」。

國內媒體日前引述日本媒體報導,8月14日,日本研究團隊在鹿兒島縣吐噶喇群島的口之島外海,進行黑潮推動渦輪機發電,最大發電量達30千瓦,是實際利用洋流成功發電的全世界首例。

但事實上,台灣團隊早在2015年已進行船拖試驗,2016年7月25日完成實海域試驗。日本團隊則是今年8月14日才開始進行實海域試驗。

另外在發電功效方面,陳陽益表示,日本發電機組設計的最高發電量是100千瓦,但達到的最大發電功率是30千瓦,其發電功效是30%,而中山團隊設計的發電機組,最高發電量是50千瓦,平均發電功率為26.31千瓦,其發電功效是52.6%,優於日本的發電機組。

陳陽益也強調,日本的發電機組屬於水下漂游方式,而中山大學設計的洋流發電機組是較固定式的發電機組,可以抓到黑潮洋流最大主流的流速,因此發電功效優於日本。

中山大學今也表示,陳陽益率領的研究團隊,在科技部的經費支持下,進行「瓩級黑潮發電先導機組研發與實海域測試平台建置規劃」計畫,研究團隊在2015年初,以船拖之相對流速來模擬黑潮流速,測試結果,每秒1.43公尺,相對流速下能產出 32.57千瓦的平均發電功率。

研究團隊又於2016年7月25日,於屏東縣東南方海域離岸18海浬(約水深900公尺)處進行50千瓦單元發電機組的實海域洋錨碇發電試驗,利用黑潮來推動洋流能渦輪機進行發電,同時驗證2015年的船拖測試結果,量測結果顯示在每秒1.27公尺的黑潮流速下,其平均發電功率為26.31千瓦,並且成功於每秒0.45公尺之流速下啟動渦輪機,連續運轉達60小時之久,此成果不僅為台灣第一,也是世界第一次完成洋流能單元機組之發電測試。

 

更多相關訊息

  • 中山大學研究團隊,去年7月在屏東東南方海域,成功利用黑潮推動渦輪機發電,圖為中山團隊設計的發電機組。(中山大學提供)
瀏覽數