Your browser does not support JavaScript!
海洋環境及工程學系
繁體
亮點介紹 海工系綠屋頂

海工系綠屋頂

Green Roof Project

綠屋頂是都會區重置生態環境的綠建築工法之一, 改善都市化建設與生態隔絕的環境。綠屋頂建設可透過各種可行的形式獲模組建立,根據季節及屋頂環境特性選擇物種,配合雨水收集系統進行澆灌,可提供各種生態環境服務:

  • 隔熱:尤其在盛夏期間,屋頂可有效降溫約20度。
  • 保水:透過雨水收集儲存系統進行澆灌可達節水功能,亦可在暴雨期間有效延長集流時間,減緩市區排水管道瞬時流量。
  • 綠化:吸收二氧化碳,改善都市空氣污染。
  • 生物多樣性;改善都市物種過於單一化,提供多樣性棲地。
  • 生態跳島:提供生態遷徙駐足,尤其是昆蟲及鳥類。
  • 都市農園:體驗農園種植樂趣,連結都市生活與自然的距離。

本系配合運用學生於生態工程專業知識發展建設海工館綠屋頂,深化學生在都市生態與都會農園領域的知識學習及生活情趣,並開發其社會服務應用可行性,如協助社區大樓開發建設綠屋頂、綠牆等都會農園。另一方面可以學習溝通表達、增進團隊合作能力,並且從服務當中建立反思能力,發展個人正向的影響力。

瀏覽數