Your browser does not support JavaScript!
海洋環境及工程學系
亮點介紹 張揚褀老師整合明示結構法與貝氏網路應用於風險評估

整合明示結構法與貝氏網路應用於風險評估-以海底鋪管為例

海岸地區的工程建設,或是海洋能源與資源方面的開發,都是必須依賴強而有力的海事工程技術作為後盾,面對變化多端的海洋環境,一件工程計畫的成功與否,除了工程技術的成熟度等議題,風險方面的管控也是扮演著重要腳色。然而,減少工程風險多半有賴於專家經驗與知識,因此當缺少案例資料與經驗豐富的人員、或只有口語敘述的質性經驗時,如何建立明確的工程風險因素結構,並量化與管控其因素,則為主要之課題。因此,本研究整合明示結構法(Interpretive Structural Modeling, ISM)與貝氏網路(Bayesian network, BN)應用於風險評估,可找出施工時重要的風險因子,作為海底鋪管工程計畫前,工程人員教育訓練與降低工程失敗發生機率的重要參考依據。研究成果已經發表於國際期刊:Reliability Engineering and System Safety (SCI, Impact Factor: 3.153,Ranking : 5/44 Engineering, Industrial)

Reference:

W-S. Wu, C-F. Yang, J-C. Chang, P-A. Chateau, Y-C Chang, 2015. Risk assessment by integrating interpretive structural modeling and Bayesian network, case of offshore pipeline project. Reliability Engineering and System Safety, 142, pp. 515-524.

 

更多張揚褀老師資訊

 

                                 圖1 貝氏網路的事前預測

                               圖2 貝氏網路的事後推理

 

更多張揚褀老師資訊

瀏覽數